Vier Adventskerzen
Bilder: colourbox.de

Vierter Advent: Der Weihnachtsmann macht Punsch

 

Der Weihnachtsmann friert beim Geschenkeverpacken. „Ich brauche Punsch – aber richtig starken!“, beschließt er. Er mischt Früchte mit Zimt und Vanille, lässt diese mehrere Wochen gären und baut sich eine kleine Destille.

Er erhitzt den Wein langsam. Er meint: Zuerst steigen Aromen auf, dann Ethanol, dann irgendwann auch Wasser. Der Weihnachtsmann ist begeistert.

  • Plötzlich kommt die Elfe und fragt: Willst du erblinden?
    Welchen Stoff hat der Weihnachtsmann nicht bedacht und wie kann er ihn loswerden?

  • Der Weihnachtsmann will am liebsten 100% Alkohol. Bis zu welchem Alkoholgehalt kommt er mit der Destillation maximal und wie kann er den Alkohol darüber hinaus bis 100% aufkonzentrieren?

  • Der von ihm hergestellte Punsch hat nun 60 Volumen-% Alkohol. Er trinkt einen Becher mit 0,2 L davon. Wie lange muss er warten, bis er in Deutschland wieder Schlitten fahren darf?
    Hinweise: Er wiegt 100 kg, besteht zu 64 Gewichts-% aus Wasser und 80% des getrunkenen Alkohols landen in der Gewebeflüssigkeit. Die Abbaurate des Alkohols beträgt beim gut trainierten Weihnachtsmann 0,125 Promille je Stunde. Nehmen Sie Promille vereinfacht volumenbezogen auf die Körperflüssigkeit an, also z.B. 1 Promille ist 1 mL Alkohol pro L Körperflüssigkeit.
Sie sind nicht angemeldet. Auf dieser Seite gibt es möglicherweise mehr Informationen für Sie. Bitte loggen Sie sich ein.